Savez-vous qu’il y a des poissons de saison, comme pour les fruits et légumes ?

En fonction des saisons, les poissons s’adaptent à la température de l’eau, à la salinité, et ils n’ont pas les mêmes besoins !
De nombreuses espèces n’utilisent pas les mêmes lieux pour se reproduire, pour se nourrir, pour que les petits grandissent, … Les poissons voyagent beaucoup, et les pêcheurs les capturent lorsqu’ils sont sur les côtes, parfois seulement quelques semaines dans l’année.

Consommer le poisson de saison, c’est être en phase avec les pêches de nos ports !


L'amap du jeudi vous propose les produits de la pêche de

Cécile et Jean-Marc Hervé, pêcheurs à Lège Cap Ferret

PRESENTATION

SARL POISSONS BASSIN OCEAN

 

Conditionnement du poisson :

Le poisson est conditionné dans des caisses en polystyrène de 3 kilos.

(avec ajout de glace sur le dessus pour une conservation optimale).

 

PRIX

11 €/kg toutes espèces confondues ce qui fait la caisse de 3 kilos de poisson à 33 €. Poisson entier vidé.

Le litre de soupe de poisson est au prix de 4,50 €/litre

 

Jours de Livraison

1 livraison mensuelle, le premier jeudi à 17 heures par les pêcheurs

 

Type de pêche pratiquée :

Les pêcheurs sortent le matin vers 5 ou 6 heures pour un retour au mouillage vers 14 heures l'après-midi, ils posent des filets de type tramails ainsi que des filets droits, les filets restents 24 heures dans l'eau.

 

Lieux de pêche :

Intérieur de Bassin d'Arcachon ainsi qu'à l'Océan entre Le Porge et Biscarosse.

 

Espèces de poisson :

En fonction des saisons, la pêche varie car les pêcheurs essaient de pratiquer une pêche responsable afin de préserver la ressource, les espèces pêchées sont donc très diverses :

 

En hiver : soles, turbots, bars, dorades, barbues, céteaux, ...

Au printemps : soles, turbots, bars, seiches, barbues, araignées, céteaux,...

En été : soles, turbots, bars, maigres, rougets, merlus, bonites, barbues, araignées, céteaux,

A l'automne : soles, barbues, turbots, dorades royales, bonites, araignées, maigres, ...

 

Cécile et Jean-Marc font également de la soupe fraîche de poisson qui est conditionnée en bouteille de 1L et qui est à consommer sous 5 jours à compter de la date de fabrication.

 

 

Télécharger
CONTRAT AMAP POISSON JEAN MARC HERVE SEP
Document Adobe Acrobat 134.7 KB

Vedette "Toi et Moi IV"

Matériel de pêche utilisé :

Le bateau est une vedette de pêche récente (construite en 2011) en aluminium, sa longueur est de 9,96 m pour une largeur de 3,90m.

Les pêcheurs utilisent des filets type "tramails" dits "maillant" pour pratiquement toutes les espèces pêchées.

Main d'oeuvre :

Jean-Marc Hervé emploie 2 matelots à bord du bateau, ainsi qu'une personne pour la vente sur les marchés et en tournée à bord d'un camion magasin équipé pour la vente directe. Son épouse vend également une partie de la pêche dans un local de vente situé au Village de l'Herbe à Lège Cap Ferret.